jueves, 31 de diciembre de 2015

El restaurante de Roan Kikunoi: Kiyamachi

Es bien conocido que soy una forofa de la comida japonesa, pero la experiencia de cenar en el restaurante de Roan Kikunoi sobrepasó todas mis expectativas.

Es una cocina totalmente anclada a la naturaleza y por supuesto a las estaciones del año. Probamos sabores totalmente nuevos, fue una experiencia que creo que sólo se puede repetir en Japón.


Menos mal que la mesa tenía truco y los occidentales nos podíamos sentar dejando los pies en el hueco de abajo :))


En esta caja iban unas verduras al vapor. El dibujo del vapor era también importante.
 El dibujo del vapor es importante porque nunca es el mismo y porque significa que nadie a tocado esa caja, que es sólo para ti.


Los aperitivos.
Los aperitivos eran cosas tan sugerentes como sushi de salmón ahumado con flor de camelia, bocado de bacalao, rape con raíz de loto con mostaza, ensalada de pepino de mar con nabo, sopa de miso marinado con tofu y karasumi (pez mújol) enrollado en calamar.

Uno de los platos estrella fue el pez globo con pétalos de crisantemo.
 Para poder cortar el pez globo los cocineros tienen que hacer un curso especial, porque el pez globo tiene unas partes venenosas y si no sabes prepararlo bien puedes morir intoxicado.

Una sopa con pez banquillo. 
El título del plato completo es pez planquillo crudo con setas, bulbo de lilio, alga fresca (uni), nuez de gingko y wasabi.  Me encanta el wasabi!

El cocinero trabajó con los aceites de oliva Castillo de Canena integrándolos a la perfección en la cocina japonesa.
Este plato es una piel de Yuzu (como una mandarina ácida, típica de Japón) con salsa de miso de yuzu con aceite de oliva, ostras, bacalao y ebiimo. El ebiimo es un ingrediente utilizado por los indígenas taro, la civilización primitiva de Kyoto.

Sashimi de cangrejo sobre hielo con sus huevas y con aceite de oliva. 

El cocinero vino a conocernos, no hablaba inglés pero le transmitimos nuestras reverencias. 



Arroz con huevas de salmón. 

Sorbete de wasabi y pera. Delicioso.


¡¡¡Brindemos con sake con esencia de yuzu para que se repita pronto!!!


2 comentarios:

C. dijo...

Te veo como si fueras mi tío viajero de los Fraguel, enviándome postales xd

Clara dijo...

ja ja ja A casa mando muchas postales, puedo ampliar el cupo!! :)))